09.07.2019, 14:26

В июле Укрэнерго выставит два счета за свои услуги

В компании объяснили, что в платежке будет две графы. В одной будет указана сумма, согласно тарифу, действовавшему до 1 июля, вторая - рекомендованная

НЭК Укренрего из-за приостановки судом постановлений НКРЭКУ от 7 июня №954 и №955 об установлении тарифов на второе полугодие 2019 года, в июле выставит счета по договорам на свои услуги по тарифу, который действовал до 1 июля. Кроме того, появится графа новая графа "Рекомендовано к уплате". Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

Как уточняют в компании, в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 12.12.2018 г. №1905 был установлен единый тариф для компании на III квартал 2019 года - 57,40 грн/МВт·ч.

В то же время в счетах появится новая графа "Рекомендовано к уплате", в которой счет будет выставляться по новым тарифам на II полугодие, утвержденным постановлениями НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня. Укрэнерго рекомендует оплачивать счета за свои услуги именно по тарифам, указанным в графе "Рекомендовано к уплате".

"Это позволит обеспечить выполнение функций, возложенных на Укрэнерго в новом рынке электроэнергии, а соответственно - поддерживать операционную безопасность энергосистемы", - говорится в сообщении. В компании также отмечают, что в этом случае предприятие сможет в полном объеме выполнять свои спецобязательства, в которые входит, в частности, и плата гарантированному покупателю разницы между рыночной ценой электроэнергии из ВИЭ и "зеленым" тарифом, и закупка электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях.

Укрэнерго также сообщает, что оспаривает приостановку постановлений НКРЭКУ в Апелляционном суде. После того, как апелляционная жалоба Укрэнерго будет удовлетворена, контрагентам, которые оплатили по единому тарифу, установленному НКРЭКУ от 12.12.2018 г., пересчитают сумму за услуги компании в июле в соответствии с постановлениями №954 и №955.

Кроме того, отмечают в Укрэнерго, НКРЭКУ готовит постановление, согласно которому услуги Укрэнерго по передаче электроэнергии с 1 августа подешевеют на 10%. Предлагается установить тариф на уровне 312,12 грн/МВт·ч (против 347,43 грн/МВт·ч).

"Это связано с уменьшением расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии НАЭК Энергоатом на электронных аукционах (80%) и средней ценой электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (20%)", - уточняют в Укрэнерго.

В компании также сообщают, что направили Регулятору обращение, в котором обосновывают необходимость пересмотра тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управления, чтобы восстановить его действие уже в августе и обеспечить услуги по диспетчеризации и полноценному функционированию балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Напомним, 2 июля суд по иску Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского приостановил действие тарифов для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.

В Укрэнерго" заявили, что такое решение суда делает невозможным работу новой модели рынка. Нацкомиссия по тарифам обжаловала решение суда об отмене тарифов для Укрэнерго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...