14.09.2018, 15:49

В МЭРТ озвучили потери Украины из-за низкой энергоэффективности

Украина ежегодно теряет почти в $1,5 млрд из-за низкой энергоэффективности

Украина каждый день теряет энергии из-за низкой энергоэффективности на 100 млн грн. В год эти потери оцениваются почти в $1,5 млрд. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на директора департамента промышленной политики Министерства экономического развития и торговли Александра Черных.

"Есть мнение, что мы являемся страной с достаточно холодным климатом, поэтому у нас расходы электроенергии по сравнению со странами с теплым климатом. Но почему-то в северных странах, где климат не является мягким, энергоэффективность предприятий значительно выше. По оценкам энергетиков, потери энергии из-за низкой энергоэффективности составляют 100 млн грн в день. Это $1,5 млрд в год, что равно одному траншу МВФ" - заявил он.

Ожидается, что до конца года в Украине заработает Фонд энергоэффективности, который должен стать инструментом для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах. Параллельно будет работать программа по энергоэффективности IQ-энерджи от ЕБРР и правительственная программа "теплых кредитов", которая, вероятно, будет распространяться также на бизнес.

Кроме того, ожидается, что в 2019 году будет принят закон об энергоэффективности, который позволит внедрять энергоэффективные мероприятия на предприятиях, в сфере транспорта и поставок газа.

Напомним, в начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании Фонда энергоэффективности (N5598). 28 февраля текущего года он был запущен Кабмином, а 25 июля официально зарегистрирован

В госбюджете на финансирование Фонда предусмотрено 1,6 млрд грн, 400 млн грн из которых пойдет на программу "теплых" кредитов. Часть из этих средств (100 млн евро) будет предоставлена правительством Германии и Европейской комиссией

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.