В Нафтогазе пояснили, зачем Газпрому новый арбитраж в Стокгольме

Газпром намеренно затягивает арбитражный спор с Нафтогазом, заявил коммерческий директор украинской компании

В Нафтогазе признали, что Стокгольмский арбитраж объединил иски сторон в рамках нового арбитражного процесса. Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Со стороны Газпрома исковые требования фактически заключаются в том чтобы "вернуть все как было". "Новые-старые требования монополиста выглядят как трата времени и денег со стороны Газпрома - из-за простого принципа, что арбитраж не может выносить решения по вопросам, которые уже рассматривались в предыдущем арбитраже", - написал он.

По его мнению, Газпром инициировал новый арбитраж вместо того, чтобы бороться за апелляцию, которую ранее российская компания подала на решение предыдущего арбитража, в ожидании смены руководства Нафтогаза. С ними они намерены договариваться о "возвращении баланса в отношениях между компаниями", считает Витренко.

Со стороны же Нафтогаза есть два требования – пересмотр тарифа на 2018-2019 годы, а также компенсация убытков за невыполнение Газпромом контракта на поставку газа.

"Ранее мы также требовали пересмотра тарифа, но предыдущий арбитражный суд признал, что запрос на пересмотр тарифа, который Нафтогаз отправил Газпрому в 2009 году, не соответствовал формальным требованиям. Весной 2018-го мы отправили новый запрос, который уж точно удовлетворяет всем формальным требованиям, поэтому мы рассчитываем на победу этим требованием", - отметил Витренко.

Витренко пояснил, что компенсации подлежит разница между пересмотренной контрактом цене (формула которой была изменена предыдущим арбитражным судом) и ценой, по которой Нафтогаз замещает поставки газа от Газпрома поставками из Европы.

Общая сумма требований со стороны Нафтогаза – более $12 млрд (включая проценты).

При этом он подчеркнул, что новый арбитраж не отменяет обязанность Газпрома выплатить $2,6 млрд по решению предыдущего арбитража.

"Мы уже взыскали $2,1 млрд, последние месяцы взимаем по $9 млн", - заключил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream и Nord Stream 2 совершать любые выплаты Газпрому.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодня размер начисленной пени составляет свыше $100 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...