В Нафтогазе призвали Минэкономики рассмотреть вопрос пошлин на топливо из РФ

29.05.2020, 18:38
В Нафтогазе призвали Минэкономики рассмотреть вопрос пошлин на топливо из РФ - Фото
Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаз Украины. Фото: LIGA.net

Коболев напомнил Минэкономики, о просьбе трех украинских производителей ввести пошлины на дизтопливо и газ из России

Глава Нафтогаза Андрей Коболев призвал министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко обсудить с представителями Укргаздобычи, Укртатнафты и Укрнафты жалобу этих компаний по поводу импорта дизельного топлива и сжиженного газа из России. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на письмо Коболева министру.

Глава Нафтогаза напоминает, что совместную жалобу компании подали в Минэкономики еще 21 января, но до сих пор никаких консультаций не было. Тогда компании просили провести компенсационное расследование импорта в Украину дизтоплива и сжиженного газа из РФ.

Коболев в письме отмечает, что по имеющейся информации, у специалистов министерства, которые занимаются рассмотрением жалобы, есть вопросы, требующих обсуждения и уточнения, в т.ч. до вынесения этого вопроса на рассмотрение Межведомственной комиссии по международной торговле.

В связи чем, Коболев просит Петрашко "о срочном проведении консультативной встречи … с заявителями при участии полномочных представителей Министерства и "Нафтогазом Украины".

  • В январе компании, которые контролирует Коломойский и Нафтогаз, предложили ввести пошлины на дизель и сжиженный газ из России. Тогда они утверждали, что доля российского ДТ в общем импорте достигла 47%, а сжиженного газа - 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы, Польши.
  • Ранее Укртатнафта требовала запретить импорт нефтепродуктов из Беларуси
Акционерами Укртатнафты являются Нафтогаз (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. Оперативное управление - у частных акционеров.

Мажоритарным акционером Укрнафты также является Нафтогаз, но Приват, у которого 42% акций, имеет на нее паритетное влияние.

Укргаздобыча входит в группу Нафтогаз и является крупнейшим добытчиком природного газа и газового конденсата в Украине.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати