Премьер-министр считает, что Нафтогаз "злоупотребляет монопольным положением"

обновлено

Кабинет министров принял решение, которое обязывает НАК Нафтогаз Украины снизить цены на газ.

"Мы разработали еще один нормативный документ, который не даст НАК Нафтогаз Украины злоупотреблять своим монопольным положением", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание правительства.

По словам Гройсмана, в некоторых регионах Нафтогаз  поднял цены до 8800 грн за тысячу кубометров. "Поэтому сегодня на заседании Кабмина будет принято решение о снижении цены на газ", - заявил он.

"Газ должен стоить в июне около 8000 грн, в июле - 7700, а не 8800. Это тот коридор - от 7700 до 8000, который сегодня полностью отвечает рыночной цене", - подчеркнул премьер.

Кроме того Гройсман инициирует создание межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители Счетной палаты, фискальных служб и других ведомств, а также народные депутаты, для проверки процесса ценообразования на газ со стороны Нафтогаза.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев пообещал, что в июле стоимость газа для населения снизится до 5803 грн за тысячу кубометров.

Читайте также: Гройсман VS Коболев. Что происходит в Нафтогазе

Напомним, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8550 грн за тысячу кубометров, но не отменил режим спецобязательств, возложенный на компанию постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров, а в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

В Нафтогазе заявили, что это распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

Читайте также: Почему спорят Гройсман и Коболев

Позже премьер-министр пригрозил главе Нафтогаза отставкой, если компания до 24 апреля не снизит цены на газ до 8,55 грн за куб.

23 апреля Нафтогаз сообщил о снижении с мая цены на газ для населения до 8247 грн за тысячу кубов.

Коболев считает, что для снижения цен на газ правительству нужно отменить обязательства компании продавать газ посредникам - облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению.

В средине марта Нафтогаз предложили правительству отменить регулирование цен на газ для населения

С 1 ноября прошлого года цена на газ выросла на 23% до 8,55 грн за кубометр. В мае запланировано повышение тарифа до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...