UA

Нафтогаз планирует начать бурить скважины на шельфе Черного моря в 2023-2024 году

21.10.2021, 07:26
Нафтогаз планирует начать бурить скважины на шельфе Черного моря в 2023-2024 году - Фото
Фото: depositphotos.com
уточнено

НАК "Нафтогаз Украины" может начать бурить скважины на шельфе Черного моря не раньше чем через пять лет. Об этом сообщил LIGA.net член правления Нафтогаза Маврикий Калугин 20 октября на Украинском газовом инвестиционном конгрессе в Киеве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Первую скважину на шельфе мы можем пробурить не раньше чем через пять лет. Чтобы пробурить на офшоре, нужно привлечь компанию, которая знает, как бурить на глубине", – сказал он и отметил, что пять лет – ещё оптимистичный сценарий. 

По словам Калугина, бурение только одной скважины будет стоить $4-6 млрд и займет шесть месяцев, не считая строительства всей необходимой инфраструктуры дополнительно. Это более трудоемкий процесс, чем на суше, уточнил он.

В целом, по подсчетам топ-менеджмера, чтобы выполнить "стратегию 2030", Нафтогазу нужно будет вложить за 10 лет в добычу $20 млрд, но первые результаты все равно будут видны только через 3-5 лет.

Уточнено в 18:33. 

В пресс-службе Укргазвыдобування LIGA.net уточнили, что бурение на шельфе должно начаться не в 2026 году, а гораздо раньше – в конце 2023-начале 2024 годов.  

"Под сроком пять лет подразумевается, что через столько мы сможем выйти на промышленный объем добычи на шельфе. На первом этапе Нафтогаз планирует бурить скважины на мелководье и только потом – на глубоководной части Черного моря", – отметили в госкомпании.

Кроме того, там подчеркнули, что $4-6 млрд – это не стоимость строительства одной скважины, а размер инвестиций, который нужно вложить, чтобы добывать газ на шельфе в промышленных масштабах.

Чтобы полностью освоить морское месторождение в Черном море Нафтогаз должен вложить от $7 млрд до $10 млрд капитальных инвестиций в течение 2021-2030 годов, добавили в Укргазвыдобування.

  • В марте в интервью LIGA.net бывший исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер отмечал, госкомпания может начать бурение скважин в Черном море в конце 2022-начале 2023 года. Для этого Нафтогаз и Укргазвыдобування подписали меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Naphtha Petroleum и румынской компанией OMV Petrom.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости