В Нафтогазе рассказали, почему Уктрансгаз на грани банкротства

24.06.2019, 12:57
В Нафтогазе рассказали, почему Уктрансгаз на грани банкротства - Фото
Фото: depositphotos.com

Нафтогаз не может поддержать находящийся на грани банкротства Укртрансгаз

НАК Нафтогаза Украины больше не может финансово поддерживать свою "дочку" Укртрансгаз, которая находится на грани банкротства из-за низкого тарифа на транспортировку газа и несанкционированного отбора топлива операторами газораспределительных систем (облгазами - Ред). Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.

По его словам, НАК является крупнейшим кредитором УТГ, и поддерживал свою "дочку" "сколько это было возможно". "Однако больше такой возможности нет. Мы должны накапливать газ в подземных хранилищах, и сами имеем дефицит оборотных средств", - добавил он.

В Нафтогазе утверждают, что финансовая стабильность оператора украинской ГТС пошатнулась из-за нескольких решений регулятора рынка в лице НКРЭКУ. Среди них – уменьшение тарифов на транспортировку газа с мая 2019 года и критические недостатки кодекса газотранспортной системы, позволяющие облгазам проводить несанкционированный отбор газа.

В НАК напомнили, что в ноябре 2018 года Укртрансгаз предоставил обоснованные возражения против предложенных НКРЭКУ "временных" тарифов на транспортировку газа, которые уменьшали доходную часть компании на 20 млрд грн (или на 40%). В то же время регулятор не учел аргументы УТГ при утверждении тарифов, что впоследствии привело к неспособности закупать газ для прокачки топлива по ГТС.

Кроме того, Укртрансгаз и Нафтогаз неоднократно обращали внимание регулятора на то, что облгазы не рассчитываются за газ УТГ, отобранный ими из газотранспортной системы без контракта. Облгазы, в свою очередь, заявляют о недостаточности их тарифа на распределение для расчетов с Укртрансгазом за отобранный газ.

Напомним, в начале июня Укртрансгаз заявил о преддефолтном состоянии, а в середине месяца - о возможной остановке работы ГТС из-за долгов перед поставщиками.

На прошлой неделе Укртрансгаз попросил Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк пересмотреть условия кредитов.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?