Укртрансгаз может не заплатить по кредитам ЕБРР и ЕИБ

21.06.2019, 19:32
Укртрансгаз может не заплатить по кредитам ЕБРР и ЕИБ - Фото
Глава правления Укртрансгаза Сергей Алексеенко

Укртрансгаз просит ЕБРР и ЕИБ пересмотреть условия кредитов на модернизацию газопровода УПУ

Укртрансгаз просит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) пересмотреть условия кредитных соглашений по проекту модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (УПУ) из-за критического финансового положения. 

Как сообщает пресс-служба компании, дальнейшая реализация этой кредитной программы стала невозможной по нескольким причинам:

- установление Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заниженных тарифов для Укртрансгаза, из-за чего компания не может выполнять критерии финансовой стабильности, которые определены в кредитных соглашениях с ЕБРР и ЕИБ;

- риск реализации Газпромом сценария "нулевого транзита" после 1 января 2020 года, в связи с чем компания пытается оптимизировать расходы. По подсчетам Укртрансгаза, для модернизации газопровода УПУ ему хватит вдвое меньшей суммы инвестиций – 125 млн евро вместо запланированных ранее 300 млн евро;

- постановление Кабмина об анбандлинге (разделении) НАК Нафтогаз Украины прямо не регулирует отношения Укртрансгаза с ЕБРР и ЕИБ в части использования кредита после отделения оператора ГТС.

"Исходя из вышеупомянутых обстоятельств, Укртрансгаз не считает возможным использование средств по кредитному соглашению с ЕБРР и ЕИБ в 2019 году", - заключили в компании.

В начале июня Укртрансгаз заявил о преддефолтном состоянии, а на прошлой неделе - о возможной остановке работы ГТС из-за долгов перед поставщиками.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery