По подсчетам "дочки" Нафтогаза, РФ незаконно добыла в оккупированном Крыму более 9 млрд кубов газа

Россия незаконно использует захваченные в Крыму украинские недра, и добыла на них уже 9,2 млрд кубометров газа. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины со ссылкой на генерального директора Черноморнефтегаза Светлану Нежнову.

"РФ до сих пор добывает газ. И на сегодня Россия нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд кубов", - сказала она.

По данным Нафтогаза, Россия в 2014 году захватила девять месторождений Черноморнефтегаза, расположенных в Крыму. Добытого объема, по оценке компании, хватило бы на год работы всей промышленности Украины.

"Мы потеряли буровые установки, газопроводы, собственный флот и админздания. Убытки оцениваем в $5 млрд. Поэтому, Нафтогаз обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией", - добавили в НАК.

В Нафтогазе напомнили, что в марте 2019 года арбитраж признал РФ ответственной за незаконный захват активов компании на оккупированном полуострове. Россия это решение не признала.

Ранее Нафтогаз опубликовал фотографии, на которых показал, как российские военнослужащие и военные суда охраняют захваченные объекты компании на территории Крыма.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...