04.03.2019, 08:34

Россия не признает решение гаагского суда по иску Нафтогаза

Минюст РФ считает, что у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение иска Нафтогаза к РФ

Минюст России не признает решение международного арбитража в Гааге по иску НАК Нафтогаз к РФ о незаконном захвате активов украинской госкомпании в Крыму, пишет российский ТАСС.

"Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК Нафтогаз и других к Российской Федерации", - цитирует агентство заявление министерства.

В ведомстве намерены обеспечить "защиту интересов РФ в связи с вынесением указанного арбитражного решения".

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу НАКа, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму.

Сумму убытка определит следующее слушание, которое Нафтогаз ожидает в этом году.

Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд, с процентами - $8 млрд.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации, Нафтогаз потерял контроль над данным предприятием. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России.

В декабре прошлого года сообщалось, что власти оккупированного Крыма рассматривают возможность отправки захваченных во время аннексии Крыма буровых установок предприятия Черноморнафтогаз в Сирию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...