В Нафтогазе сравнили предыдущий и новый контракт на транзит газа

По контракту 2009 года Украина платила России за газ в среднем на $5 млрд больше, чем получала за транзит

Новый контракт на транзит газа из России в Европу отличается по нескольким ключевым моментам. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Начну с того, что предыдущий контракт на транзит вообще не содержал обязательств "качай или плати".  При правильном и своевременном уведомлении со стороны Газпрома он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки", - написал Витренко.

Он также напомнил, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд куб. м газа по цене, выше рыночной.

"Ну и даже если посмотри на фактические данные, то увидим, что до того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на $5 млрд больше, чем получала за транзит. Если бы мы сейчас взяли на себя такие же обязательства - Газпром, у меня нет оснований для сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров", - уточнил Витренко.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

  • 30 декабря Украина и Россия договорились о транзите газа. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка за пять лет - более $7 млрд.

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...