По прогнозам Транснефти, на очистку нефтепровода потребуется от шести до восьми месяцев

Для полной очистки нефтепровода "Дружба" от грязной нефти потребуется от шести до восьми месяцев. Об этом заявил вице-президент российской Транснефти Сергей Андронов в интервью Коммерсанту.

"Общий объем некондиционной нефти, поставленной по нефтепроводной системе "Дружба" и через порт Усть-Луга, составил порядка 3 млн тонн… По нашим прогнозам, на это (очистку - Ред.) потребуется около шести-восьми месяцев", - сказал он.

По словам Андронова, чистая российская нефть уже поставляется в Беларусь, Словакию, Чехию и Венгрию. "Нефть, соответствующая нормативным показателям, с 4 мая поступила на НПЗ Беларуси, с 10 мая - в порт Усть-Луга, а с 23 и 29 мая соответственно через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию", - добавил вице-президент Транснефти.

Напомним, на прошлой неделе Москва и Минск договорились, что Россия вернет реверсом один миллион тонн загрязненной нефти с территории Беларуси обратно в свою систему и разместит ее в подготовленных емкостях. Эти меры позволят разблокировать экспорт Urals по северной ветке "Дружбы".

С 24 мая по 27 мая - Беларусь вернула России 80 000 тонн "грязной" нефти.

Ранее сообщалось, что из-за проблем с "Дружбой" Россия начала сокращать добычу нефти.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...