В Украине переизбыток электроэнергии. Сегодня будет рекорд экспорта
Фото: depositphotos.com

За сегодняшние сутки, 4 марта, запланировано поставить на экспорт рекордный объем электроэнергии – 13 264 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 716 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Украинская электроэнергия будет экспортирована в пять стран: Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию и Молдову.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Полноводие в реках и солнечная погода способствуют активной работе гидроэлектростанций и электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Благодаря этому производители электроэнергии могут обеспечивать потребности украинских потребителей и продавать электроэнергию в соседние страны.

С 1 марта технически возможная максимальная мощность экспорта электроэнергии из Украины и Молдовы в Европу увеличена на 150 МВт до 550 МВт, согласно принятому 29 февраля решению операторов систем передачи стран континентальной Европы (ENTSO-E), напоминают в Укрэнерго. 

Экспорт электроэнергии из Украины в другие страны осуществляется исключительно при условии отсутствия дефицита в энергосистеме. 

Импорт электроэнергии запланирован незначительным объемом в вечерние часы из Словакии, Молдовы, Румынии. Общий объем 132 МВт-ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 62 МВт. 

С 1 декабря 2023 года техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем