В Украине вводятся гарантии происхождения "зеленой" электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров поддержал постановление "О введении гарантий происхождения электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)". Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Принятая инициатива соответствует целям Энергетической стратегии, которая предполагает существенное увеличение производства электроэнергии из ВИЭ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь потребители электроэнергии смогут подтвердить ее происхождение из ВИЭ и экологическую ценность (объем выбросов СО2, которых удалось избежать). Это позволит промышленным предприятиям доказать, что их товары были произведены из чистой энергии и, соответственно, повысить конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке.

Постановлением предусмотрено утверждение порядка выдачи, обращения и погашения гарантий происхождения электроэнергии, произведенной из ВИЭ. Также документ утверждает порядок определения экологической ценности этой электроэнергии. 

Будет создан реестр гарантий происхождения, администрированный Нацкомиссией по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ). 

Гарантии будут формироваться в электронном виде в МВт-ч в соответствии с предоставленными администратором коммерческого учета объемов отпуска электроэнергии из ВИЭ.

Гарантии происхождения на отпущенную "зеленую" электроэнергию производителями из ВИЭ, которым предоставляется государственная поддержка (в виде "зеленого" тарифа или будущих аукционов), будут принадлежать Государственному предприятию "Гарантированный покупатель".

"Несмотря на колоссальные повреждения и потерю мощностей, понесенных "зеленой" энергетикой с начала полномасштабного вторжения, за 2022–2023 годы в Украине было построено более 650 дополнительных МВт мощностей ВИЭ. Введение гарантий происхождения электроэнергии, произведенной из ВИЭ, – это еще один шаг к развитию "зеленой" энергетики в Украине", – прокомментировал министр энергетики Герман Галущенко.

Читайте также: Сколько денег в мире уходит на сохранение климата. Или что такое климатические финансы.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте