В Украине растет популярность солнечных панелей. Названы регионы-лидеры

04.03.2020, 11:41
В Украине растет популярность солнечных панелей. Названы регионы-лидеры - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине солнечные панели установили около 22 000 домохозяйств. Лидер - Днепропетровская область

В Украине около 22 000 домохозяйств установили солнечные панели. Сумма инвестирования составляет около 450 млн евро, а общая мощность установленных солнечных электростанций - более 553 МВт. Об этом свидетельствуют данные Госэнергоэффективности, сообщает пресс-служба Минэкоэнерго.

Отмечается, что наибольшее количество солнечных панелей украинцы установили в следующих областях: Днепропетровской - более 2700, Тернопольской - более 2000 и Киевской - почти 1800.

"Чем больше, людей становятся производителями электрической энергии, тем меньше монополий и злоупотреблений. Поэтому производство чистой энергии домохозяйствами для собственных нужд это очень правильное направление. Соответственно изменение условий для этой категории нецелесообразна", - заявил министр энергетики Алексей Оржель.

В Минэкоэнерго отметили, что в 2014 году таких домохозяйств насчитывалось всего около 20, а уже в 2019 году почти 15 000 семей перешли на "чистую" электроэнергию.

  • Всего в Украине зеленые электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Общая мощность возобновляемой электроэнергии в Украине увеличилась за 2019 год в три раза - до 6,8 ГВт. Кроме того за прошлый год было инвестировано 3,7 млрд евро в рекордные 4500 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики. В 2019 году Украина вошла в топ-10 рейтинга инвестиций в "зеленую" энергетику.
  • Глава Минэкоэнерго Алексей Оржель презентовал Концепцию зеленого энергетического перехода Украины. По его словам, в планах до 2050 года: доля возобновляемой энергетики в энергосистеме Украины - 70%, отказ от угольной генерации, диджитализация энергосети.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"