В Укрэнерго назвали три главных причины кризиса на энергорынке

14.05.2020, 18:23
В Укрэнерго назвали три главных причины кризиса на энергорынке - Фото
Владимир Кудрицкий (скриншот из видео Укрэнерго)

Падение потребления электроэнергии, несовершенная модель энергорынка и смесь большого роста "зеленой" генерации с резким падением резервов гидроэлектростанций. Это три основных причины сложившегося на сегодня кризиса на энергетическом рынке. Об этом заявил и.о. главы Укрэнерго Владимир Кудрицкий на брифинге 14 мая.

По его словам, обновленный в апреле энергетический баланс – ответ на те проблемы, которые сложились на сегодня в энергетическом секторе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Первая [причина кризиса на энергорынке] – это снижение потребления электроэнергии в стране, вторая – несовершенная модель рынка, я имею ввиду механизм ПСО и другие регуляторные акты, как на уровне Кабмина, так и регулятора. Третья – смесь большого роста генерации из возобновляемых источников, объеденного со стремительным падением быстрых резервов гидроэлектростанций", - сказал он, общаясь с журналистами.

Кудрицкий отметил, что ранее с помощью гидроэлектростанций Укрэнерго покрывало все пики и провалы производства электроэнергии, которые характерны "зеленой" генерации. Но в этом году в Украине наблюдается наименьшая водность за все 140 лет наблюдений, что вызывает падение производства на гидроэлектростанциях, добавил он.

"Это означает, что в нашем распоряжении есть меньше быстрых резервов для балансировки энергосистемы. И конечно для балансировки, часть выпавших резервов гидроэлектростанций замещаются тепловыми электростанциями", - сказал и.о. руководителя Укрэнерго.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

При этом он считает сокращение производства на атомных электростанциях техническим, а не политическим решением. По его словам, эти сокращения просчитаны диспетчерами Укрэнерго и учитывают разницу производства и потребления электроэнергии между ночным минимумом и вечерним максимумом.

"Ночью в условиях минимальных резервов на гидроэлектростанциях мы должны держать тепловую генерацию, и собственно, производство на атомных электростанциях зависит от ночного минимума, с учетом того, что ночью у нас также есть немножко ветра", - пояснил Кудрицкий.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников