Буславец о кризисе в энергетике: Простых решений не будет

12.05.2020, 08:28
Буславец о кризисе в энергетике: Простых решений не будет - Фото
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Кабмина)

Глава Минэнерго Буславец заявляет, что энергетическая отрасль финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована

Украинская энергетика переживает один из крупнейших кризисов за всю историю. Об этом сказала и.о. министра энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец в эфире программы "Реальная политика" с Евгением Киселевым.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"У нас на сегодня энергетическая отрасль финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована. Срочное решение системных проблем является вопросом национальной безопасности. Могу сказать, что простых решений не будет, к сожалению", - отметила Буславец.

Среди причин кризиса глава Минэнерго назвала вмешательство в отрасль через изменения в законы, через постановления Кабмина и решения регулятора.

"Устанавливались так называемые ограничения на эти прайскепы. Прайскепы - это ограничение цены на рынке электрической энергии для того, чтобы предотвратить значительный рост цены для конечного потребителя вследствие открытия нового рынка", - подчеркнула она.

По мнению Буславец, после этих вмешательств произошло искажение ценообразования на рынке - искусственное снижение цены на электроэнергии до уровня ниже себестоимости ее производства.

Кроме того, по ее словам, с сентября прошлого года был открыт импорт электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Это привело к тому, что угольная промышленность Украины потеряла рынок сбыта своей продукции.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Нам это стоило невостребованных 1,5 млн тонн украинского угля, нам это стоило 5 млрд грн, которые были направлены на в нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям", - заявила и.о. министра.

Комментируя поднятие тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, Буславец подчеркнула, что эти меры направлены прежде всего на стабилизацию индикативных цен на рынке электроэнергии.

"В комплексе этих мер будут освобождаться объемы атомной генерации для того, чтобы промышленность могла на рынке двусторонних договоров их покупать.

По словам главы Минэнерго, у правительства уже есть антикризисный план для стабилизации ситуации на рынке. Он состоит из 20 мер, направленных на стабилизацию ситуации в энергетике.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Читайте также: Кабмин "отключил" энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery