В Укртрансгазе заявили об отсутствии газа на июнь-август

24.06.2019, 08:28
В Укртрансгазе заявили об отсутствии газа на июнь-август - Фото
Запас газа в подземных хранилищах на ПТО составляет 152 млн куб. м

В компании говорят, что аукционы на закупку газа не состоялись и предполагают, что поставщики газа не участвуют в тендерах из-за долгов Укртрансгаза

12 аукционов Укртрансгаза на закупку топливного газа с июля по декабрь в общем объеме 880 млн куб. м газа и с ожидаемой стоимостью 5,72 млрд грн без НДС - не состоялись, так как ни один поставщик не предоставил тендерных предложений. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Вероятная причина - дефицит средств Укртрансгаза и, как следствие, несвоевременные расчеты с контрагентами по действующим договорам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд (ПТО), долг по которым уже составляет 4,1 млрд грн", - говорится в сообщении.

По данным Укртрансгаза, запас газа в подземных хранилищах на ПТО составляет 152 млн куб. м, а месячная потребность в топливном газе - около 240 млн куб. м.

"Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить Укртрансгазу 190 млн куб. м газа по заключенным контрактам только при условии уплаты компанией долга за предыдущие периоды. При этом потребность в газе на ПТО для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы Оператора ГТС в июне-августе составляет около 720 млн куб. м", - отмечают в компании.

Укртрансгаз предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В Укртрансгазе сообщают, что ГСЧС 20 июня в ответ на обращение "классифицировала уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов магистрального трубопроводного транспорта ГТС Украины как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня".

21 июня в Укртрансгазе заявили, что компания может не заплатить по кредитам ЕБРР и ЕИБ.

В начале июня Укртрансгаз заявил о преддефолтном состоянии, а в середине месяца - о возможной остановке работы ГТС из-за долгов перед поставщиками.

В компании отмечают, что с момента перехода рынка газа Украины на суточное балансирование (1 марта) по 31 мая долг облгазов перед компанией достиг 3,2 млрд грн.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery