Верховная Рада изменила закон о Нацкомиссии по тарифам

19.12.2019, 14:19
Верховная Рада изменила закон о Нацкомиссии по тарифам - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Принятие закона поддержали 265 народных депутатов

Сегодня, 19 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2490-1 о внесении изменений в законодательство в обеспечение конституционных принципов в работе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда Украины. В июне суд постановил, что издав указ о создании НКРЭКУ, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий.

В законопроекте предполагается установить, что НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который образуется Кабинетом министров. При этом определено, что регулятор подотчетен Верховной Раде, а увольнение членов НКРЭКУ запрещено в случае сложения полномочий Кабинетом министров Украины или формирования нового состава Кабмина.

Регулятор является коллегиальным органом, осуществляющим государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Документом также внесены изменения в другие законы Украины, направленные на исполнение решения Конституционного суда, и касающиеся усиления выполнения НКРЭКУ функций государственного надзора (контроля) в сфере энергетики и коммунальных услуг.

  • 6 декабря парламент принял за основу законопроект о Нацкомиссии по тарифам.
  • В 2014 году пятый президент Петр Порошенко создал НКРЭКУ своим указом от 27 августа №694. В июне 2019-го Конституционный суд постановил, что Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий, издав такой указ. Также суд признал неконституционным статус НКРЭКУ. Согласно закону о НКРЭКУ, принятому в сентябре 2016-го, Нацкомиссия является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить