Верховная Рада приняла закон о снижении и компенсации "зеленого" тарифа

21.07.2020, 13:43
Верховная Рада приняла закон о снижении и компенсации
Фото: depositphotos.com

Депутаты проголосовали за снижение "зеленых" тарифов для СЭС на 15%, для ВЭС – на 7,5%

Верховная Рада приняла закон о снижении "зеленого" тарифа и компенсацию не менее 20% выплат по нему из государственного бюджета.

За принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" №3658 с технико-юридическими правками проголосовали 288 народных депутатов.

Документ предусматривает снижение тарифов для СЭС на 15%, для ВЭС – на 7,5% без пролонгации срока их действия. 

Кроме того, согласно принятому закону, Кабмин будет предусматривать в госбюджете финансирование гарантированному покупателю для оплаты электроэнергии по "зеленому" тарифу в размере не менее 20% прогнозной выработки электроэнергии из альтернативных источников на соответствующий год.

По оценкам правительства, уменьшение тарифов позволит снизить прогнозируемый дефицит баланса ГП "Гарантированный покупатель" на 6,4 млрд грн в год. А также снизить суммарный объем выплат по "зеленым" тарифам на 2 млрд евро.

  • 10 июня две ассоциации производителей возобновляемой энергетики, участвовавшие в переговорах с органами власти под патронатом Европейского энергетического сообщества, подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов.
  • В рамках мемомрандума с производителями "зеленой" электроэнергии Кабмин обязался до конца 2021 года полностью погасить имеющуюся задолженность перед ВИЭ-инвесторами, которая составляет 14 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить