Законопроект об отсрочке рынка электроэнергии могут поставить на голосование 4 июня

Спикер парламента Андрей Парубий пообещал поставить на голосование законопроект об отсрочке нового рынка электроэнергии во вторник, 4 июня. Об этом сообщил представитель президента в Верховной Раде Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"Позиция правительства и министра энергетики [Игоря] Насалика, что можно и так вводить новый рынок. Многие депутаты ориентируется на позицию правительства, которое несет ответственность за эту реформу. За немедленное безусловное введение нового рынка выступает и ДТЭК, который выступает сильным драйвером многих процессов. Посмотрим, что будет с голосами завтра", - написал он.

28 мая профильный парламентский комитет не собрал кворум для рассмотрения проектов отсрочки энергорынка.

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, почти все готово для запуска нового энергорынка с 1 июля. "Мы в среду примем еще 2-3 вопроса, и вся нормативная база будет утверждена, и, думаю, введение будет вовремя", - сказал он 31 мая.

Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

При этом ЕС и другие международные партнеры Украины, в частности ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Команда президента и сам Владимир Зеленский выступают за отсрочку внедрения новой модели на три месяца или год.

31 мая вопрос был вынесен на заседание СНБО. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, большинство участников заседания выступили за отсрочку энергорынка. Кабмину было поручено в течение двух недель наработать решения.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...