Витренко: Новый контракт с Газпромом сорвал влиятельным людям бизнес с Россией

19.05.2020, 15:43
Витренко: Новый контракт с Газпромом сорвал влиятельным людям бизнес с Россией   - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Принцип "качай или плати" в новом транзитном контракте с Газпромом сорвал бизнес для ряда влиятельных людей в Украине. Об этом сообщил в интервью LIGA.net исполнительный директор НАК "Нафтогаз УкраиныЮрий Витренко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, без принципа "качай или плати", новый транзитный договор с Газпромом "не стоял и бумаги, на которой он напечатан". Новый контракт, уточнил Витренко, не позволяет заработать на разнице в цене между стоимостью газа на восточной и западной границе Украины.

"Из-за этого многие влиятельные люди не смогли заработать на прямых поставках из России, грубо говоря, за $32 за тысячу кубометров газа", - уточнил Витренко.

Он отметил, что конкретных имен он не знает, но "в этом отношении есть обычные подозреваемые – [Виктор] Медведчук, [Юрий] Бойко [Дмитрий] Фирташ, но как правило в такого рода вопросах есть и люди из власти".

"Я слышал слухи, которые ведут напрямую к руководителям текущей власти…", - заявил Витренко, уточнив, что речь о главе Офиса президента Андрее Ермаке. - Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть".

Топ-менеджер Нафтогаза предположил, что раньше посредникам, которые договаривались с Газпромом предлагали заниженную цену на газ, чтобы те потом продавали этот газ в Украине с наценкой, но дешевле, чем в Европе. Получившуюся маржу якобы делили.

"Но, когда работает “качай или плати” Газпром должен платить за те объемы, которые даже не качает. Так у людей и пропал бизнес, на который они рассчитывали", - отметил Витренко.

Подробней читайте в интервью: Мы договорились с Коломойским, что акционеры не будут грабить Укрнафту, - Юрий Витренко

  • 13 мая Юрий Витренко сообщил, что его могут уволить из Нафтогаза через два месяца. В своем увольнении он обвинил лично главу энергокомпании Андрея Коболева.
  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка от контракта - более $7 млрд. 
  • В апреле директор ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Газпром блокирует транзит газа через украинскую территорию для европейских компаний.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать