Как Украине сэкономить 300 млн евро в год на энергетике

21.12.2018, 13:53
Как Украине сэкономить 300 млн евро в год на энергетике - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Аналитики подсчитали, что дополнительные 2-3 ГВт балансирующих мощностей по производству электроэнергии обеспечит ежегодную экономию 300 млн евро

В Украине растет использование зеленой энергии. Если в начале 2018 года установленная мощность ветровых и солнечных установок составляла с 1200 МВт, то к концу 2019 года она вырастет до 3000 МВт.

Увеличение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является одним из обязательств Украины в соответствии с Соглашением об Энергетическом Сообществе. Но на пути развитию ВИЭ стоит прежде всего жесткая энергосистема, которая сегодня состоит преимущественно из крупных централизованных атомных и угольных электростанций (АЭС производят 50% энергии, ТЭС 30%).

Возобновляемые источники энергии — ветровые турбины и фотоэлектрические панели — генерируют прерывистую мощность, которая может оказаться меньше или больше в зависимости от фактического спроса. Для балансировки растущих объемов возобновляемой энергии и стабильного электроснабжения без сбоев, неожиданных отключений нужно управлять этим малопредсказуемым производством, говорится отчете «Гибкость для энергосистемы будущего. Решение украинского «зелено-угольного» парадокса» инженеров компании Wärtsilä.

Одной из наиболее целесообразных технологий для интеграции больших объемов ВИЭ в энергосистему мировые эксперты считают технологию двигателя внутреннего сгорания, которую также признает источником гибкости украинский оператор системы передачи электроэнергии НЭК «Укрэнерго». Соответственно, в моделировании аналитики в качестве балансирующих мощностей опирались именно на эту технологию.

Результаты моделирования энергетической системы Украины свидетельствуют, что добавление 2-3 ГВт гибкости до 2025 года позволит лучше интегрировать ВИЭ в энергосистему, сократит генерацию угольными электростанциями на 13-30%. Этот шаг позволит сэкономить эксплуатационные расходы на 200-450 млн евро в год в зависимости от сценария, что соответствует снижению расходов на 2-5%.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада освободила от уплаты НДС импорт солнечных панелей и ветровых установок. Как отметил глава Ассоциации защиты прав потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрей Герус, больше всего такого оборудования в 2019 году планировал завозить энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК планировал вложить около 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности