UA

"Зеленый" тариф. Бельгийская компания подала иск против Украины на 70 млн евро

09.12.2021, 17:24
Фото: depositphotos.com

Бельгийский инвестор SREW N.V по производству электроэнергии из возобновляемых источников обратился в международный арбитраж с требованиями к Украине выплатить минимум 70 млн евро, сообщается в проекте распоряжения правительства по закупке юридических услуг от Министерства юстиций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Минюсте сообщают, что бельгийский инвестор обратился в арбитраж, потому что считает, что Украина "необоснованно разрушала законодательное регулирование в сфере возобновляемой энергетики".

Речи идет об изменениях условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, принятых в законе №810-IX от 20 августа 2020 года.

В частности, компания выступает против требования о полной оплате балансовой стоимости, дополнительного уменьшения "зеленого тарифа" на 2,5% и увеличения доли возмещения стоимости урегулирования небаланса в пользу ГарПока.

Также, бельгийский инвестор видит несоответствие законных гарантий в случае изменения законодательства положениям Меморандума о взаимопонимании.

Министерство юстиции отмечает, что сумма иска вероятно, составит не менее 70 млн евро убытков. Расходы на юридическую защиту Украины в арбитраже будут покрывать из средства Минюста, предусмотренных в госбюджете за 2021 год.

Бельгийский SREW N.V. – инвестор в ООО "Днепро-Бугская ветровая станция" в Херсонской области, мощность станции составляет 110 МВт.

В июне, Кабмин подписали меморандум о взаимопонимании с инвесторамы у ВИЭ, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX. Документ предполагал снижение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% уже c августа 2020 года.  Взамен правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить к концу 2021 года всю сумму долга.
  • С конца 2020 года компании-производители возобновляемой энергии выиграли суды о взыскании задолженности по "зеленому тарифу" на общую сумму 1 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости