UA

Если завтра Газпром остановит транзит газа через Украину. Как нам выстоять в газовой войне

Если завтра Газпром остановит транзит газа через Украину. Как нам выстоять в газовой войне

эксперт Центра Разумкова
01.02.2022, 19:02

Есть два варианта развития событий: достаточный запас газа в хранилищах и поставки голубого топлива из ЕС

На НВ Бизнес вышла колонка Сергея Макогона, генерального директора Оператора ГТС Украины, в которой он рассказывает, что будет в случае прекращения Газпромом транзита газа по территории Украины.

Но описанный им сценарий развития событий неточен. И вот почему.

В случае полной остановки Газпромом транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему, для бесперебойного обеспечения украинских потребителей природным газом необходимо будет выполнить два условия.

Читайте также

Первое – это достаточность запасов газа в хранилищах.

Второе – физические поставки газа из стран Европейского Союза. Такая необходимость связана с тем, что накопленного ресурса в Пролетарском газохранилище и ресурса собственной добычи газа Украиной будет недостаточно для системы магистральных трубопроводов ("Шебелинка-Диканька-Кривой Рог-Измаил", "Шебелинка-Диканька-Одесса", "Новопсков-Лоскутовка", "Краматорск-Мариуполь"), которые снабжают голубым топливом потребителей восточных и южных регионов Украины.

Поэтому импортируемый газ от западных границ будет подаваться в так называемый Богородчанский газотранспортный узел. Далее голубое топливо транспортируется по магистральным трубопроводам "Союз" и "Уренгой-Помары-Ужгород" к компрессорной станции "Бар" с последующим его дожатием до КС "Кременчуг" и распределением по системе магистральных газопроводов центральных регионов Украины, таких как "Елец-Кременчуг- Кривой Рог", "Кременчуг-Кропивницкий", "Диканька-Кременчуг-Кривой Рог".

Читайте также

Баланс системы магистральных трубопроводов, которые проходят с севера на запад нашего государства, будет обеспечиваться следующим образом.

Природный газ собственной добычи будет поступать в газотранспортную систему при работе КС "Диканька", КС "Лубны" и КС "Яготын". Одновременно с этим в работе будут оставаться газохранилища "Солоха" и "Мрин". Далее будет осуществляться транспортировка голубого топлива в газоизмерительную станцию "Красилов" для дальнейшего его потребления в западных регионах, где также будет проходить прием газа от добывающих компаний и газохранилищ.

Учитывая текущий статус отечественных хранилищ и режим импорта из европейских стран, никаких поводов для волнения нет.

В то же время, с точки зрения сохранения транзитной роли нашего государства: сценарий нулевого транзита газа из России – это серьезный вызов, ведь в случае отсутствия альтернативных источников для загрузки газотранспортной системы придется исключить из технологической схемы 39 компрессорных станций и вывести из эксплуатации более 5 000 километров магистральных газопроводов диаметром от 500 мм до 1400 мм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости