Санкции США против трубы из России. Как не выстрелить себе в ногу

Санкции США против трубы из России. Как не выстрелить себе в ногу

эксперт Центра Разумкова
19.12.2019, 16:41

Американские санкции против российских газопроводов – уже пройденная история. Но с печальной концовкой для США и Европы

США впервые применил экономические санкции, как инструмент борьбы за европейский рынок еще во времена президентства Рональда Рейгана. Помните известную фотографию, где строители пишут на трубе: "Вашим санкциям труба господин Рейган"?

Читайте также: США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с "трубой Путина" в обход Украины?

Это произошло в 1981 году, тогда были введены торговые санкции против Советского Союза за вмешательства во внутренние дела Польши, они же охватывали строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

По сути, от такого решения Рейгана пострадали только американские компании, которые должны были поставлять программное обеспечение для систем управления газокомпрессорной станции газопровода.

Магистральный газопровод был построен в 1983 году и до сих пор является одной из составляющих украинского маршрута поставки голубого топлива для стран Европейского Союза. Способствовали реализации этого проекта Германия и Франция в так называемом договоре "газ в обмен на трубы", что укрепило на следующие десятилетия их альянс.

Из-за снижения влияния США в Европе и потери надежных стратегических союзников на энергетическом рынке ЕС, последствия этой истории ощущаются до сих пор. При отсутствии баланса сил и конкуренции, газовый вопрос лишен экономической сути и применяется одним бенефициаром, как инструмент политической игры.

Поэтому, во-первых любые геополитические действия должны быть детально продуманы, чтобы не привести к обратному результату ожидаемого.

Во-вторых, санкции – это временный инструмент влияния, который должен быть дополнен долгосрочной программой сотрудничества, например договором об экономическом и военно-техническом сотрудничестве (между США и Европой).

И в третьих, на континенте должен быть обеспечен баланс сил для сохранения демократических ценностей и экономической конкуренции, которой сейчас нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...