UA

Интервью | Потерять башни и миллиарды, получить Starlink: как мобильные операторы возвращают связь

Потерять башни и миллиарды, получить Starlink: как мобильные операторы возвращают связь - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
16.05.2022, 15:06

Мобильные операторы живут между восстановлением связи и потерями в миллиарды гривень. Как дают связь оккупированным территориям и помог ли Starlink

С первых дней войны россияне активно пытались оставить украинцев без информации и связи: массово атаковали телебашни, прицельно уничтожали и глушили станции мобильной связи.

Операторы потеряли сотни тысяч клиентов, понесли потери на сотни миллионов, но выстояли и восстанавливают сети. Как пострадала инфраструктура, что со связью на оккупированных территориях и о чем говорит Big Data мобильных операторов?

Об этом мы спросили у компаний Vodafone и lifecell, обеспечивающих связью более 20 млн абонентов Украины.

Масштабы разрушений

Из-за отключения электроэнергии, обстрелов и боевых действий сейчас не работает около 7,5% базовых станций (вышек) lifecell. Также уничтожены семь и повреждены 10 магазинов (работает 350).

Атаки оккупантов на телеком-инфраструктуру часто были умышленными, говорит СЕО Vodafone Ольга Устинова. В частности – расстреливали базовые станции, взрывали гранатами силовые кабели. В настоящее время не работает менее 10% сети компании.

Сколько потеряли в деньгах

Восстановление уничтоженной инфраструктуры обойдется Vodafone более чем в 1,5 млрд грн и эта цифра не окончательная. Составляющие этой суммы – как разрушения, так и недополученный доход. Компания потеряла 400 000 клиентов, мигрировавших в марте, и предоставила бесплатные услуги на 560 млн грн.

В lifecell также понесли финансовые потери из-за разрушения инфраструктуры и ее многократный ремонт. Впрочем, потери от последствий войны будут учтены в итогах ІІ квартала.

Из-за успешных первых двух месяцев 2022 года потери от войны пока не отражаются на бумаге. I квартал показал у Vodafone 5,2 млрд грн дохода (+10%) и падение прибыли до 515 млн грн (-42%).

В I квартале 2022-го lifecell получила 1,29 млрд грн дохода (+21,5% в год) и 209 млн грн чистой прибыли (+151,7%).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Миграция: о чем говорят данные

Миграция абонентов Vodafone внутри страны снизилась на 70% по сравнению с первыми неделями войны, говорит руководитель компании Устинова. Пользование роумингом упало на 65%. Украинцы продолжают покидать районы боевых действий. В начале мая чаще всего люди уезжали из Херсонской, Запорожской, Харьковской и Николаевской областей.

В lifecell добавляют: за время войны большинство их абонентов временно переехали во Львовскую, Закарпатскую, Черкасскую, Винницкую и Днепропетровскую области.

При этом 72% всех мигрировавших абонентов lifecell остановились именно в небольших городах и селах. Там люди чувствуют себя безопаснее, ведь там меньше инфраструктурных и промышленных объектов, объясняют в компании.

Все больше украинцев возвращаются домой, говорят в lifecell. Наиболее активно – в Киевскую и Черниговскую области. К началу мая в Украину вернулось 12% абонентов lifecell, покинувших страну.

Потребление мобильного интернета почти не изменилось: до войны это было 13 Гб в месяц, в марте – 11,4 Гб.

Читайте также

Связь на оккупированных территориях

На временно захваченных Россией территориях телеком-оборудование обычно повреждается или уничтожается, говорят в lifecell. Также россияне используют спецоборудование, чтобы "глушить" и выключать связь: это зафиксировано во многих городах востока и юга страны.

Компании по возможности восстанавливают связь на этих территориях. При этом помогают спутниковые каналы сети Stalink от компании SpaceX, добавляет СЕО Vodafone. В обеих компаниях уверяют: россияне не могут получить данные пользователей даже на оккупированной территории. Эти данные надежно защищены, говорят там.

Также при угрозе операторы могут в любой момент дистанционно отключить нужную часть сети. Поэтому нельзя сказать, что оккупанты контролируют связь во временно оккупированных городах, добавляют в Vodafone.

Освобожденные территории: как возвращают связь

На освобожденных территориях связь возвращают разными методами, в зависимости от местности и оперативности, говорят в lifecell. В частности – использовали антенны со сверхмощным сигналом Vega (Сomarcom). Там, где сохранилось радиооборудование, питание обеспечивают дизель-генераторы, добавляет Устинова из Vodafone.

В обеих компаниях отмечают роль Starlink в возвращении бесперебойной связи. К этим спутникам можно было подключить базовые станции и быстро восстановить связь в ряде городов Киевской области, делятся в lifecell.

"Вероятно, в будущем Starlink можно будет использовать не только как временное решение во время войны, но и как эффективную альтернативу обеспечения связи в отдаленных районах", – заключает СЕО Vodafone.

Читайте также
Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости