Авиаотрасль несет убытки из-за прекращения полетов во время карантина, просит о господдержке и предлагает меры

Ассоциации "Аэропорты Украины" гражданской авиации (ААУЦА) обратилась к руководству страны с просьбой о помощи в связи с остановкой авиаперевозок на время карантина, и, соответственно, прекращением финансовых поступлений у всех участников рынка. Об этом говорится в открытом письме ААУЦА.

Отмечается, что сейчас объемы средств авиапредприятий недостаточны и не позволят обеспечить их функционирование в условиях продолжения карантина. "Без поддержки государства аэропорты и провайдер воздушного движения - Украэрорух не будут способны выполнять возложенные на них задачи, в том числе в интересах безопасности и обороны государства, и будут вынуждены остановить свою деятельность и любые полеты в воздушном пространстве Украины", - говорится в письме.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Поэтому в ААУЦА просят государство поддержать авиационную отрасль и предлагают:

- утвердить целевую госпрограмму поддержки авиаотрасли;

- выделить из госбюджета аэропортам и Украэроруху дотации на финансирование услуг авиакомпаниям и полеты воздушных судов Министерства обороны;

- предоставить аэропортам, авиапредприятиям прямую безвозвратную денежную госпомощь на обеспечение минимального функционирования;

- освободить авиапредприятия от НДС, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц на второй-четвертый кварталы 2020 года.

В Ассоциации отмечают, что некоторые правительства уже выделили средства для поддержки авиаотрасли. В частности, правительство Эстонии - 2 млрд евро, Литва - 5млрд евро, Польша - 50 млрд евро, Турция - $16 млрд.

Читайте также: Смогут ли МАУ и SkyUp пережить крупнейший кризис в истории авиации

Читайте также: Президент МАУ: Деньги за билеты вернем. В будущем. Интервью с Евгением Дыхне

Ассоциации "Аэропорты Украины" гражданской авиации (ААУЦА) создана в 1992 году для содействия развитию аэропортов и авиапредприятий Украины. В нее входят 95 предприятий и организаций из 15 стран мира, в том числе 21 аэропорт Украины, ГП Украэрорух, ГП "Антонов", ГАП "Украина", хендлинговые, кейтеринговые, топливнозаправочные компании. С 2014 года ААУЦА является членом Совета Аэропортов Европы, членами которого являются около 500 аэропортов и авиапредприятий Европы.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...