UA

Часть украинцев передумала возвращаться из Казахстана – МИД Украины

11.01.2022, 15:18
Часть украинцев передумала возвращаться из Казахстана – МИД Украины - Фото
Фото: depositphotos.com

Международное авиасообщение из столицы Казахстана практически полностью восстановлено, за исключением некоторых рейсов европейских авиакомпаний, но часть украинцев передумали возвращаться. Об этом в комментарии LIGA.net заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, на 13 и 16 января запланированы регулярные рейсы с Нур-Султана в Киев.

Отмечается, что в Казахстане восстанавливается также транспортное сообщение, в том числе железнодорожное, между крупными казахстанскими городами.

"Украинское посольство договорилось с казахстанской железной дорогой о возможности приобретения групповых билетов для граждан Украины, которые будут выражать желание прибыть в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Киев", – сообщили в МИД.

МИД также договорилось с авиакомпанией Air Astana о возможности бесплатного перебронирования билетов на отмененные рейсы из Алматы на новые рейсы из Нур-Султана. В ведомстве рекомендуют украинцам, которые предпочитают воспользоваться этой опцией, заранее проверять наличие мест и даты рейсов из Нур-Султана.

По информации казахстанской стороны, международный аэропорт Астаны также готов к возобновлению полноценной работы. О точном часе открытия аэропорта будет сообщено дополнительно.

В МИД также отметили, что за это время около 150 граждан обратились в украинское посольство о помощи в возвращении с Казахстана. В то же время, в связи с постепенной стабилизацией ситуации в стране часть украинцев решила оставатся на территории Казахстана.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики первого президента Нурсултана Назарбаева
  • Участники акций протеста захватили аэропорт Алматы, он прекратил работу 5 января. На фоне массовых протестов в Казахстане, в страну отменили авиарейсы мировые авиакомпании и аэропорты. 
  • 9 января 2022 года из столицы Казахстана вылетел рейсовый самолет с 33 гражданами Украины. В МИД сообщали, что погибших, пострадавших или задержанных украинцев во время протестов в Казахстане нет. 

 Читайте также: Почему "взорвался" Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Наталия Фреик, Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости