Для грузовиков проезд по дорогам Украины может стать платным

27.08.2019, 13:44
Для грузовиков проезд по дорогам Украины может стать платным - Фото
Славомир Новак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Укравтодор обирается ввести плату для большегрузного транспорта

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) планирует ввести плату за проезд по дорогам для большегрузного транспорта. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал исполняющий обязанности главы Укравтодора Славомир Новак.

"Это была моя инициатива - имплементировать в Украине интеллектуальные транспортные системы. Кроме Weight-in-Motion (WiM, системы автоматического взвешивания в движении. - Ред.), это также фото-фиксация превышения скорости и системы анализа трафика с помощью камер,… tolling, то есть сбор платы с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины", - сообщил Новак.

По его мнению, плата за проезд по дорогам Украины будет серьезным законодательным изменением, которое существенно улучшит состояние дорог в стране.

"Нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам", - сказал Новак. По его словам, объемы разрушения автодорог из-за перегруженного транспорта огромны.

В Укравтодоре надеются, что Верховная Рада примет закона об автоматическом весогабаритном контроле на дорогах до конца 2019 года.

  • Укравтодор начал устанавливать возле Киева системы взвешивания авто в движении. Система WIM должна стать частью общей системы ИТС (Интеллектуальные транспортные системы).
  • В конце декабря Укравтодор подписал контракт с украино-канадским консорциумом, в который входит СЭА Электроникс Украина, International Road Dynamics и Автомагистраль Юг. Стоимость контракта - $6,44 млн и 1,8 млн грн. Проектом планируется за два-три года расширить до 200-250 таких пунктов по всей стране.
  • В конце марта 2018-го Кабмин утвердил целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Общий объем финансирования программы составляет 298,3 млрд грн, из которых 178 млрд грн - за счет Дорожного фонда, 113,8 млрд грн - за счет других источников.
  • В июле в Укравтодоре отчитались о выполнении почти 50% работ от плана на 2019 год.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery