Для грузовиков проезд по дорогам Украины может стать платным

Укравтодор обирается ввести плату для большегрузного транспорта

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) планирует ввести плату за проезд по дорогам для большегрузного транспорта. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал исполняющий обязанности главы Укравтодора Славомир Новак.

"Это была моя инициатива - имплементировать в Украине интеллектуальные транспортные системы. Кроме Weight-in-Motion (WiM, системы автоматического взвешивания в движении. - Ред.), это также фото-фиксация превышения скорости и системы анализа трафика с помощью камер,… tolling, то есть сбор платы с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины", - сообщил Новак.

По его мнению, плата за проезд по дорогам Украины будет серьезным законодательным изменением, которое существенно улучшит состояние дорог в стране.

"Нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам", - сказал Новак. По его словам, объемы разрушения автодорог из-за перегруженного транспорта огромны.

В Укравтодоре надеются, что Верховная Рада примет закона об автоматическом весогабаритном контроле на дорогах до конца 2019 года.

  • Укравтодор начал устанавливать возле Киева системы взвешивания авто в движении. Система WIM должна стать частью общей системы ИТС (Интеллектуальные транспортные системы).
  • В конце декабря Укравтодор подписал контракт с украино-канадским консорциумом, в который входит СЭА Электроникс Украина, International Road Dynamics и Автомагистраль Юг. Стоимость контракта - $6,44 млн и 1,8 млн грн. Проектом планируется за два-три года расширить до 200-250 таких пунктов по всей стране.
  • В конце марта 2018-го Кабмин утвердил целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Общий объем финансирования программы составляет 298,3 млрд грн, из которых 178 млрд грн - за счет Дорожного фонда, 113,8 млрд грн - за счет других источников.
  • В июле в Укравтодоре отчитались о выполнении почти 50% работ от плана на 2019 год.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...