Энергоатом заказал без конкурса запчастей на 2,6 млн евро

10.08.2020, 10:50
Энергоатом заказал без конкурса запчастей на 2,6 млн евро - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Нет конкурентов: Энергоатом заказал без конкурса запчастей на 2,6 млн евро у австрийской компании

НАЭК Энергоатом 5 августа без конкурса заказал у компании IPU-International GmbH (Австрия) поставку запасных частей на 2,6 млн евро, сообщается в системе госзакупок Prozorro.

Cогласно контракту, к апрелю 2022 года будет поставлено 970 запчастей производства фирмы Sempell (Германия) из корпорации Emerson (США) для трубопроводной арматуры ЗАЭС, ХАЭС и ЮУАЭС.

Предусмотрено аванс в размере 40% и оплату оставшихся 60% аккредитивом в течение двух недель после уведомления о готовности партии к отгрузке после заводского приема.

Закупку провели без торгов по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции по техническим причинам. На указанных трех АЭС эксплуатируются импульсно-предохранительные клапаны компенсатора давления производства Sempell и запорная и регулирующая арматура производства Sempell/Babcock.

В ГП Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности не располагают данными о других производителях запчастей к этому оборудованию, кроме самой Sempell.

Корпорация Emerson сообщила, что никому не передавала и не передаст оригинальную заводскую конструкторскую документацию и юридические права на Sempell/Babcock.

При использовании подделок она откажется от гарантии и снимет с себя ответственность за надежную и безопасную эксплуатацию. С октября 2018 Emerson в Восточной Европе, в том числе в Украине, представляет австрийская IPU-International GmbH. На оборудование Emerson, которое поставляется этой фирмой, распространяются все заводские гарантии.

Таким образом, единственным производителем запчастей к оборудованию Sempell/Babcock является фирма Sempell из корпорации Emerson, а единственным поставщиком - фирма IPU-International GmbH, сообщается на сайте госзакупок.

  • По данным издания Наші гроші, в апреле 2018 Энергоатом по процедуре открытых торгов заказывал запчасти производства Sempell у поставщика In Valves GmbH (Германия). Всего с апреля 2019 австрийская фирма IPU-International Industrieausrüstung Vertriebs GmbH получила подрядов Энергоатома и его подразделений на 90,3 млн грн.
  • Энергоатом закончил полугодие в чистым убытком в 2,6 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"