ЕС включил 1435-мм евроколию Львов-Люблин в новые карты трансъевропейских TEN-T маршрутов
Фото: Мининфраструктуры/Facebook

Евросоюз обновил карты Трансъевропейской транспортной автомобильной и железнодорожной сети (TEN-T) для Украины и Молдовы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития территорий, общин и инфраструктуры.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Обновление карт направлено на включение в TEN-T новых маршрутов, ведущих к границе с Польшей и Молдовой, с применением инфраструктуры колеи европейского стандарта 1435 мм участка Львов – Рава-Русская – Люблин, уточняют в министерстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также в TEN-T добавят маршруты: 

– Одесса – Березино – Басарабяска (на Кишинев и Рени, Молдова);

– Житомир – Винница – Ямполь (на Ришиканы, Молдова);

– Чоп – Ужгород – Самбор – Львов;

– Красноград – Полтава, Красноград – Харьков, Красноград – Днепр.

Присоединение новых украинских маршрутов позволит привлечь финансирование ЕС, в частности грантов Еврокомиссии в рамках инструмента CEF (Connecting Europe Facility). Он финансирует инфраструктурные проекты, направленных на развитие Трансъевропейской транспортной сети на территории Украины. Требованием для отбора таких проектов является их расположение на сети TEN-T.

В обновленных картах понижен статус маршрутов, ведущих к границе со странами-агрессорами. Ранее Еврокомиссия исключила из сети TEN-T российские и беларуские маршруты, а также снизила статус маршрутов на территории ЕС на стыках со странами-агрессорами.

Окончательно карты сети TEN-T будут одобрены ЕС в апреле 2024 года вместе с обновлением соответствующего Регламента.

Справка
Трансъевропейские транспортные сети (TEN-T) — инфраструктурный европейский проект по усовершенствованию автомагистралей, железных дорог, внутренних водных путей, а также комплексное координирование всей системы. Работа над проектом началась в 1990 году, сейчас его реализацией руководит специально созданное в 2006 году Исполнительное агентство трансъевропейской транспортной сети при Еврокомиссии.