ЕС выделяет 10 млрд евро на Транскаспийский коридор в обход России
Фото: depositphotos.com

Европейские и международные финансовые институты выделяют 10 млрд евро на развитие Транскаспийского транспортного коридора из Китая через страны Центральной Азии в Европу в обход России. Об этом заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на открывшемся сегодня инвестфоруме Global Gateway.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Транскаспийский коридор позволит доставлять в Европу товары через Центральную Азию за 15 дней.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В первый день форума Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписал меморандумы о кредитах на развитие коридора на 1,47 млрд евро с правительствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также Банком развития Казахстана. Кредиты выдаются под гарантии Еврокомиссии.

Также  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) анонсировал подписание меморандума с Казахстаном на 1,5 млрд евро.

"Вторжение России в Украину подчеркнуло безотлагательность поиска альтернативных, надежных и эффективных торговых путей между Европой и Азией, которые не будут проходить через Россию", — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Транскаспийский коридор будет проходить через пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), Кавказ (Азербайджан, Грузия) и разветвляться по сухопутному маршруту через Турцию в Европу и морскому — через Черное море в Румынию и Болгарию.

Одесса и Черноморск также включены в морской отрезок Транскаспийского коридора.

ЕС выделяет 10 млрд евро на Транскаспийский коридор в обход России
Транскаспийский коридор (Источник: ЕБРР)
Справка
Проект Транскаспийского коридора начал обсуждаться еще с конца 2013 года. Тогда был создан Координационный комитет по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Долгое время коридор находился в стадии перспективного проекта. После начала российского вторжения в Украину ЕС решил активизировать развитие маршрута. В мае 2023 года были согласованы основные технические детали для развития коридора. Украина подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут в 2016 году. 
Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем