UA

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Укрзализныци: что это значит

23.07.2021, 11:33
Fitch подтвердило кредитный рейтинг Укрзализныци: что это значит - Фото
Иллюстративное фото: Darek Delmanowicz/ЕРА

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг АО "Укрзализныця" на уровне "В" и исключило его из списка Негативного прогноза рейтингов (Rating Watch Negative). Ранее рейтинг УЗ был негативным (ССС), сообщает пресс-служба Fitch.

На повышение рейтинга повлияло улучшение ликвидности УЗ благодаря выпуску пятилетних облигаций на $300 млн. Также на это повлияло погашение долга перед АО "Сбербанк": УЗ выплатила $131 млн и должна погасить еще $50 млн до 15 сентября. В Fitch считают, что в УЗ достаточно денег и неиспользованных кредитных линий для обслуживания долгов до 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Исключение из списка RWN отражает наше мнение о том, что текущая позиция ликвидности УЗ улучшилась после выпуска пятилетних облигаций  на сумму $300 млн. Мы считаем, что компания имеет удобные возможности для покрытия прогнозируемых потребностей в обслуживании долга во второй половине 2021-го и в 2022 году", - заявили в Fitch.

Там отметили, что хоть ликвидность УЗ и улучшилась, компания остается "структурно слабой и подверженной волатильности".

Поддержку УЗ со стороны правительства там оценили как умеренную. На это повлияли "скромные" трансферты из бюджета на покрытие расходов на перевозку пассажиров.

При этом потенциальный дефолт компании привел бы к перебоям, но к непоправимым последствиям в работе ж/д. Однако это имело бы серьезные негативные финансовые последствия для всей Украины, отмечают в компании.

Кредитные рейтинги позволяют ранжировать эмитентов ценных бумаг и отдельные облигационные выпуски по уровню кредитного риска. Чем выше рейтинг эмитента или выпуска облигаций, тем ниже вероятность дефолта. Мнение аналитика, лежащее в основе кредитного рейтинга, не является прогнозом или рекомендацией. Его основное назначение — проинформировать инвесторов и других участников рынка об относительном уровне кредитного риска.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости