НАБУ подозревает пятерых человек в нанесении убытков государству в размере более 21 млн грн

21 января детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) объявили экс-начальнику Одесского филиала Администрации морских портов Украин (АМПУ) и еще четырем лицам о подозрении в причинении более чем 21,36 млн грн ущерба.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, о подозрении также сообщили действующему главному инженеру Одесского филиала АМПУ; директору частной компании-победительницы закупки; экс-директору частной компании-арендатору дноуглубительного каравана; физлицу, приближенному к народному депутату Украины VII и VIII созывов.

Сотрудников АМПУ подозревают по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). Вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения решается.

В НАБУ отмечают, что следствие установило, что в 2015 году подозреваемые в сговоре организовали закупку за счет госбюджета услуг по строительству причала в Одесском морском торговом порту в пользу частной компании. При этом, у компании не было необходимого опыта, а ее предложение не соответствовало условиям тендера. В день фактического начала выполнения работ, между директором компании-победителя и директором компании-арендатора дноуглубительного каравана, были подписаны допсоглашения, в которых существенно увеличена стоимость фрахта дноуглубительного каравана. Как выяснило следствие, обе компании контролировал один человек.

Эти действия привели к существенному увеличению стоимости выполненных работ, заказчиком которых был Одесский филиал АМПУ. Однако чиновники АМПУ, злоупотребляя своим служебным положением, подписали акты выполненных работ и перечислили деньги частным компаниям. В результате, государство в лице АМПУ незаконно переплатило более 21,36 млн грн.

Детективы НАБУ начали расследование этих фактов с 3 октября 2016 года.

Как отмечают в НАБУ, закупки АМПУ находятся в постоянном фокусе детективов. Так, осенью 2018 году в суд направили обвинительный акт в отношении семи должностных лиц и представителей частных компаний, обвиняемых в нанесении более 247 млн ​​грн убытков госкомпании.

Читайте также: Страх и ненависть в портах Украины: кто контролирует морские ворота и сколько зарабатывает

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...