Единые правила для всех. Верховная Рада приняла закон об авиационных сборах

13.07.2020, 17:05
Единые правила для всех. Верховная Рада приняла закон об авиационных сборах - Фото
Фото: Mauritz Antin/ЕРА

Вводятся сборы за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправленного или прибывший в аэропорт Украины

Верховная Рада внесла изменения в Воздушный кодекс для усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывшего в аэропорт Украины. За законопроект №2424 с технико-юридическими правками проголосовали 256 народных избранников.

Закон предусматривает введение ставки налога за каждого пассажира, вылетающего из аэропортов Украины. За каждого пассажира внутренних рейсов, авиакомпания будет платить $0,5, международных - $2.

Также установлена ставка налогового сбора за транспортировку каждой тонны груза. По внутренним рейсам - $2,5 за тонну, международным - $10.

Стоимость авиационного сбора добавят отдельной строкой в другие авиационные налоги и сборы, которые внесены в стоимости билета. То есть пассажиры будут платить сразу авиакомпаниям.

Читайте также: Крах старой модели и рост цен: какой будет авиация после COVID-19 

Налог не взымается с высших должностных лиц и официальных делегаций, детей до двух лет, транзитных пассажиров и пассажиров с сервисными билетами, а также при перевозки менее десяти пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Также освобождены от налога грузы гуманитарной помощи, доставляемые согласно актам Кабинета министров и грузы, предназначенные для доставки в районы стихийного бедствия.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, законопроект призван устранить пробелы в действующем законодательстве, "которые провоцировали многочисленные судебные споры в пользу отдельных авиаперевозчиков".

"Закон четко определяет особенности взимания государственной пошлины как за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, так и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывающего в аэропорт Украины. Это обязательный сбор для всех пассажиров внутренних и международных рейсов. Но такие изменения никак не означают, что мы вводим новые авиационные сборы или увеличиваем их размер. Принятым законом устанавливаются единые правила игры для всех авиаперевозчиков. Благодарен депутатам за принятое решение", - прокомментировал принятие нового закона Криклий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности