12.01.2019, 16:27

Новые ограничения для БПЛА: дом Порошенко снимать нельзя

Госавиаслужба обнародовала карту зон, где ограничены полеты для беспилотников

Государственная авиационная служба опубликовала карту "запрещенных зон", где ограничены полеты для беспилотных воздушных судов.

Сейчас вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов (БВС) недостаточно урегулирован, отмечает Госавиаслужба.

"Учитывая стремительное развитие рынка БВС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства", - говорится в сообщении ведомства.

"Если у вас БВС весом до 20 кг, полеты воздушных судов должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме за разовой заявкой в Украэроцентр за 10 рабочих дней", - заключается в сообщении.

Вместе с тем, Всеукраинская федерация собственников беспилотников утверждает, что данные рекомендации не соответствует "Порядоку использования воздушного пространства", который Госавиаслужба приняла в сентябре.

"По их (Госавиаслужбы – ред.) "безопасным рекомендациям" я должен управлять БПЛА только в красных зонах с их разрешения (в зонах с ограничениями), что никак не соответствует порядку использования воздушного пространства утверждённым в сентябре и по сути создаёт риск для других воздушных суден", - прокомментировал новую карту глава федерации Тарас Трояк в Facebook.

Он отметил, что есть еще и рекомендации "пилотам", которыми предписывается им не вмешиваться с помощью беспилотника в чью-то частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или снять без его разрешения, а также прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

"P.S. Никакой юридической силы эти рекомендации не имеют", - заключил он.

Среди зон, в которых запрещено летать, и Козин, где расположен дом Петра Порошенко, утверждает Укрправда.

"Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике, хотя эта техника в том районе используется просто для фиксации, как летающая камера", - сообщил он изданию.

Однако за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. По словам Трояка, между главой Госавиаслужбы и федерацией была договоренность: "Пока этих правил нет, они не будут применять санкции к собственникам БВС".

"В этих зонах лучше, если вы не получаете разрешение, выше 50 метров не летать. Но из-за того, что до сих пор нет правил эксплуатации БВС, привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно", – сказал Трояк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...