Всеукраинская федерация владельцев беспилотников раскритиковала новые правки в правила полетов беспилотников

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) пересмотрела ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов без предварительного согласования. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook, опубликовав ответ службы на запрос юристов фирмы Анте.

Согласно документу, Госавиаслужба разрешила осуществлять полеты дронов без получения разрешений и информирования различных ведомственных органов, весом до 20 кг. Кроме того, служба увеличила разрешенную высоту полетов до 120 метров, установив дальность полетов "в зоне видимости" (VLOS) без ограничений.

По информации председателя Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тараса Трояка, этот документ уже зарегистрирован в Минюсте. При этом, как он отметил, новый вариант правил все еще не соответствует потребностям пользоваетелей дронов.

Из десятка правок, приняты всего 3, подчеркнул он. "По-прежнему полеты запрещены: в любом населенном пункте, где стоит более пяти человек на улице. В любом городе. Над элитными поселками, Конча-Заспой и в других запрещенных зонах. На митингах и во время массовых мероприятий. Над объектами, которые определены спецслужбами как закрытые. То есть, по сути, везде, кроме поля за городом", - резюмировал он.

Кроме того, он заявил, что представителям федерации и владельцам дронов не дали возможность ознакомиться с проектом правок до регистрации документа в Минюсте.

Напомним, в июле этого года Госавиаслужба установила ряд ограничений на полеты беспилотников. Правила были установлены по запросу Всеукраинской федерации владельцев беспилотников.

Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...