Один километр по платным автобанам может составить 20-70 евроцентов

В Украине стоимость одного километра проезда по платным автобанам может составить 20-70 евроцентов (6,61-23,15 грн). Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью телеканалу Прямой.

"В случае Украины, европейских стран, где практикуется платные автобаны, стоимость километра проезда будет варьироваться между 20-70 евроцентов. Сейчас идет дискуссия… По платным дорогам мы сможем говорить утвердительно только после того, как будет проведен тендер и будем понимать, какая компания выиграла, на каких условиях", - сказал Омелян.

Министр отметил, что стоимость проезда по платным дорогам в Китае - примерно 20 евроцентов, тогда как в Европе - 50-70 евроцентов.

Он также анонсировал строительство отрезка между Львовом и Краковцем. "Это должна быть платная дорога. И я надеюсь на то, что если тендер пройдет успешно, мы будем иметь начало строительства уже в 2019 году", - добавил глава Мининфраструктуры.

Кроме того, министерство начало подготовку технико-экономической документации для платного автобана Киев-Белая Церковь.

Напомним, по предварительным оценкам Омеляна, в Украине средний или капитальный ремонт дороги стоит примерно 10 млн грн за километр. Всего в этом году было отремонтировано 4 тыс. километров дороги, отметил он.

По данным Укравтодора, в 2017 году в Украине было отремонтировано и построено более 2 тыс. км дорог, что в два раза превысило показатели предыдущего года.

В конце марта Кабмин утвердил целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Общий объем финансирования программы составляет 298,3 млрд грн, из которых 178 млрд грн - за счет Дорожного фонда, 113,8 млрд грн - за счет других источников.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...