08.12.2018, 12:12

Омелян рассказал, когда у Украины и ЕС будет "общее небо"

Украина может подписать "Открытое небо" с Евросоюзом на следующий день после Brexit

Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассчитывает на подписание соглашения об "Открытом небе" с Европейским Союзом на следующий день после Brexit. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Я благодарен за активную позицию Франции относительно общего авиационного пространства. Потому что фактически сдерживающим элементом сейчас является отсутствие единого авиационного пространства между Украиной и ЕС. Я очень надеюсь, что на следующий день после BREXIT мы сможем подписать это соглашение", - сказала Омелян на встрече с министром транспорта Франции Элизабет Борн.

Реклама

В начале встречи стороны также отметили положительную динамику украинско-французского сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, добавило министерство. В частности, в результате успешной работы смешанной украинско-французской комиссии по вопросам автомобильного транспорта Украина получила 3 тыс. дополнительных универсальных разрешений Евро-5 на 2018 год (+ 46%). С 2019 года страны ввели систему многоразовых универсальных разрешений категории Евро-5 и установили контингент разрешений на 2019 и 2020 годы с увеличением их количества почти в два раза, уточняет Мининфраструктуры.

Реклама

Ожидается, что Украина и ЕС могут подписать соглашение о совместном авиапространстве в апреле 2019 года.

Европейское совместное авиационное пространство (САП) – двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, устанавливающее общие стандарты безопасности и либерализующие рыночные отношения в сфере авиации.

Переговоры о САП с Украиной завершились в 2013 году. Однако подписание соглашения заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.