Президиум МТСБУ планирует повысить тариф по ОСАГО для сохранения интереса крупных игроков к этому виду страхования

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) рассматривает возможность повышения тарифов по ОСАГО. Об этом сообщает FinClub со ссылкой на источник, знакомый с планами в бюро.

По словам собеседника издания, исследование ситуации в сегменте ОСАГО за 2015-2017 годы свидетельствует о том, что частота страховых случаев и убыточность этого вида страхования растет. "К 2019 году все страховщики перейдут на максимальный предусмотренный законодательством размер страховой премии (стоимость страховки – Ред.), но даже это не позволит им компенсировать увеличение размера среднего убытка (страховые выплаты – Ред.)", – пояснил он.

По данным издания, в 2015-2017 годах произошел рост убыточности и уровня страховых выплат до 35-40% от собранных премий. А уровень убыточности топ-20 крупнейших автостраховщиков в 2017 году составил 67,8%, в то время как у остальных СК – 48,7%.

По этому, как сообщает источник, для сохранения интереса крупных игроков к этому виду страхования предлагается к действующим повышающим коэффициентам добавить еще один, который будет привязан к убыточности компании. Страховщики с высокой убыточностью смогут поднять стоимость страховки. А компании, которые демпингуют и платят завышенное комиссионное вознаграждение агентам, но при этом экономят на выплатах потерпевшим, будут работать с нынешними коэффициентами, поясняет он.

Точный размер нового коэффициента пока неизвестен.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...