АМКУ обязал Мининфраструктуры пересчитать портовые сборы

07.02.2020, 16:10
АМКУ обязал Мининфраструктуры пересчитать портовые сборы - Фото
Морской порт Ольвия. Фото: пресс-служба Мининфраструктуры

Антимонопольный комитет обнаружил, что существующие ставки портовых сборов и скидок к ним утверждены без необходимого экономического обоснования

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство инфраструктуры в течение четырех месяцев разработать методику расчета ставок портовых сборов.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, комитет по заявлению ООО "СП "Нибулон" исследовал вопрос установления Мининфраструктуры ставок портовых сборов и скидок к ним и обнаружил, что эти сборы были утверждены без методики расчета размеров ставок портовых сборов и без соответствующего экономического обоснования.

В АМКУ подчеркивают, что по закону размеры портовых сборов (корабельного, причального, канального и других) должны устанавливаться для каждого морского порта по утвержденной методике. Кроме того, полученные средства необходимо направлять исключительно для финансирования содержания таких сооружений.

В АМКУ отмечают, что размер сборов влияет на экономическую привлекательность морских портов и услуг стивидорных компаний для грузоотправителей и грузополучателей и судовладельцев.

Поэтому АМКУ 6 февраля признал действия Мининфраструктуры в установлении портовых сборов "нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органа власти, которые могут привести к искажению конкуренции".

АМКУ обязал Мининфраструктуры в течение четырех месяцев разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов.

Читайте также: Страх и ненависть в портах Украины: кто контролирует морские ворота и сколько зарабатывает

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати