Советник по нацбезопасности США не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Штаты собираются блокировать продажу Мотор Сичи китайцам

дополнено

Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон подтвердил, что постарается убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с Китаем, но отказался комментировать вопросы, связанные с продажей компании Мотор Сич.

"Мы планируем говорить о ряде транзакций (Украины с Китаем. - ред.), я не хочу концентрироваться на одной", - сказал он в комментарии Европейской правде во время визита в Киев 27 августа.

В США ожидают, что украинская власть "учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах".

"Украина будет принимать свое решение, но возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан", - пояснил Болтон.

Также он отметил, что "военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам".

"Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономики стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути", и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции", - сказал Болтон.

По мнению советника по нацбезопасности США, китайцы также не боятся использовать коррупцию для решения вопросов и получения решения, которого хотят.

Болтон отметил, что если Украина не прислушается к советам партнеров, то "такие контракты могут навредить самой Украине".

Дополнено. В посольстве США в Украине сообщили, что советник Трампа обсудил с секретарем СНБО Александром Данилюком защиту промышленности от недобросовестной конкуренции Китая.

"Посол Болтон обсудил то, как США могут поддерживать усилия Украины по более тесной интеграции в евроатлантическое сообщество и защите промышленности от рисков недобросовестного экономического поведения Китая", - сообщила пресс-служба посольства в Twitter.

Мотор Сич - одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства. Оно производит авиадвигатели и газотурбинные установки, поставляя свою продукцию в более чем 100 стран.

Читайте также: На кону Мотор Сич. Как Украина, Китай и США борются за завод Богуслаева

Комментарии
Последние новости
Загрузка...