UA

Прокуратура: беларусы вывели технику и деньги из Украины накануне вторжения России

29.06.2022, 15:55
Прокуратура: беларусы вывели технику и деньги из Украины накануне вторжения России - Фото
Фото: пресс-служба Укравтодора

В феврале 2022 года, перед самым началом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, беларуские дорожные компании вывезли часть строительной техники и сотрудников – граждан Беларуси за пределы Украины, а денежные активы вывели за границу.

Об этом стало известно из судебного постановления Подольского райсуда Киева от 16 июня. 

Речь идет о компаниях Строительно-монтажный трест №8, Дорожно-строительный трест №2 и Дорожно-строительный трест №4, которые в 2016 году вошли в состав компании Белавтодор-Украина (50% в Белавтодор-Украина принадлежит финансовой компании Финанс Капитал).

Конечным бенефициаром компаний-нерезидентов является холдинг Белавтодор, главный акционер которого – Республика Беларусь.

В течение 2020-2021 годов, говорится в материалах следствия, строительно-монтажные тресты, входящие в состав Белавтодор-Украина выполняли подряды Служб автомобильных дорог в Киевской, Ровенской, Житомирской областях на общую сумму 700 млн гривен.

При этом следствие считает, что менеджмент этих компаний присваивал госсредства – за бюджетные средства закупались дорожные материалы по завышенным ценам, которые в дальнейшем выводились в теневой оборот.

Уголовное производство начато 9 апреля по статье ч.1 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий по захвату государственной власти), ч.3 ст. 191 УК Украины (присвоение, завладение чужим имуществом).

Также следствие не исключает, что незаконно выведенные деньги использовались для "содействия российским оккупационным войскам при подготовке и развязывании агрессивной войны против Украины".

Фёдор Орищук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости