20.06.2019, 18:27

Расстояние между новыми станциями метро увеличат

Новая строительная норма вступает в действие с сентября

В новых государственных строительных нормах (ГСН) по проектированию метрополитенов разрешено увеличивать расстояние между новыми станциями метро до 3 км. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В Минрегионе отмечают, что норма касается только нового строительства и вступает в силу с 1 сентября этого года. 

Сейчас максимальное расстояние составляет 2 км.

"Города-миллионники в Украине, такие как Киев, Харьков, Днепр, сегодня очень стремительно развиваются. Поэтому в этих городах надо оптимизировать транспортное движение ", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он также отметил, что увеличение расстояния между станциями до 3 км позволит более эффективно проектировать расположение новых станций - чтобы они размещались на перекрестке других транспортных потоков, в том числе транспортно-пересадочных узлов, где это будет наиболее оптимально.

Парцхаладзе подчеркнул, что это ни в коем случае не означает, что теперь все новые станции метро будут располагаться только в 3 км, это максимальная величина. Минимальное расстояние между станциями сохраняется на уровне 900 м.

"Однако если, например, дальше чем 1-2 км будет расположен важный транспортно-пересадочный узел или будет необходимость минимизировать транспортные потоки за счет строительства новой станции метро, ​​то, конечно, целесообразнее и эффективнее делать это на большем расстоянии", - пояснил Парцхаладзе.

Направление линий метро, ​​места расположения станций и пересадочных узлов между ними определяются на стадии разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и учитывают перспективную пропускную способность линий метро.

Согласно новым ГСН, расстояние между станциями должно быть не менее 900 м и не более 3 км. При этом, если расстояние составляет более 2 км, то необходимо предусматривать аварийный выход на поверхность, оборудовать тамбур-шлюз с подпором воздуха не менее 20 Па. Если аварийный выход наружу невозможно оборудовать, то необходимо предусмотреть эвакуационные выходы, расположенные в средней трети между этими станциями.

Расстояние между станциями считается от платформы до платформы.

Новые ГСН разработаны на замену действующим с 2010 года. Они опубликованы и вступают в действие с 1 сентября 2019 года.

Ранее сообщалось, что в метрополитенах страны появятся туалетыС 1 сентября вступают в силу новые ГСН, согласно которым при строительстве станций метро должны обязательно предусматриваться туалеты для пассажиров, а на существующих они появятся по мере реконструкции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...