Румыния просит Украину немедленно остановить работы в дельте Дуная. Вызывала посла
Фото: АМПУ/Facebook

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и представители других госструктур провели встречу с украинским послом Игорем Прокопчуком, на которой повторили просьбу немедленно прекратить все дноуглубительные работы в дельте Дуная. Об этом сообщает пресс-служба румынского МИДа.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

О работах в дельте Дуная Министерство инфраструктуры заявило 17 февраля. Поставлена задача увеличить проходную осадку судов на участке от 0-го километра устья Быстрое реки Дунай до 77-го километра Килийского устья с 3,9 метра до 6,5 метра, а от 77-го километра до 116-го километра Килийского устья – до 7 метров. За день до заявления Мининфраструктуры Румыния по дипломатическим каналам призвала Украину не проводить эти работы. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На встрече с украинским послом румынская сторона заявила об отсутствии договоренностей на проведение таких работ. Помимо прочего Румыния опасается, что дноуглубительные работы могут навредить экологии региона.  

Также Румыния потребовала от Украины в экстренном порядке предоставить доступ румынским гидрографическим суднам в украинские воды Килийского ответвления, чтобы провести измерения по всему руслу Килийского рукава, который образует границу между Румынией и Украиной, для выявления морфологических изменений с 2005 года. 

Такое согласие украинской стороны поможет прояснить ситуацию в дельте Дуная, а также обеспечить полное доверие между двумя сторонами — как партнерами и близкими соседними государствами, разделяющими одни ценности, говорится в заявлении МИДа. 

В свою очередь посол Украины показал, что украинская сторона не проводит дноуглубительные работы, направленные на углубление водного пути, а только работы оперативного характера, направленные на обеспечение судоходства до порта Измаил.  

Эти работы необходимо провести из-за блокады Россией части морских экспортных маршрутов, заверил Прокопчук. 

Посол предложил организовать в ближайшее время техническую встречу между министерствами, отвечающими за сферу транспорта двух государств, чтобы окончательно снять проблему. 

Также Румыния направила в Еврокомиссию уведомление, что она не согласна с работами Украины в дельте Дуная. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости