UA

"Считаю это извращением". Акционер МАУ отреагировал на возможную национализацию

08.12.2021, 13:54
Арон Майберг, совладелец МАУ

Национализация авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) не принесет успеха – это плохой сценарий. Об этом сказал в интервью Forbes.ua совладелец компании Арон Майберг.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Комментируя информацию о возможной национализации компании, Майберг сказал: "Не знаю, в голове какого архитектора возникла эта история. Есть разные слухи, но я пока не хочу их озвучивать. Читал в СМИ заявления, что владельцы авиакомпании обсуждают это. Со мной этого никто никогда не обсуждал".

"Я этого не понимаю и считаю это извращением. Национализация не может принести успеха. Государство станет лучшим менеджером, чем частный бизнес? Не верю", – подчеркнул он.

По словам Майберга, между акционерами этот вопрос не обсуждался.

Реагируя на реплику журналиста о том, что Игорь Коломойский якобы не против национализации, Майберг сказал: "Считаю это очень плохим сценарием, который кроме отрыжки в дальнейшем ничего не даст. Кажется, что все национализации заканчиваются процессами (судебными, – ред.)".

По словам Майберга, процесс урегулирования задолженности перед государством продолжается. "Если реструктуризация состоится – это будет положительно для всех сторон", – отметил он.

МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. После приватизации в 2010 году МАУ перешла под контроль кипрской Онтобет Промоушинз Лимитед. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (курирует деятельность), Игорь Коломойский (по его словам, он владеет 25% акций перевозчика) и Павел Овчаренко (председатель Укртатнафты). Сейчас в компании 26 самолетов (перед коронакризисом их было 35, в 2019 году – 42). Она осуществляет рейсы в десятках направлений из пяти украинских городов.

Читайте также: У МАУ – прибыль, но в СНБО говорят об угрозе банкротства. Что происходит?

  • МАУ находится в нескольких судебных разбирательствах с аэропортом Борисполь и Украэрорухом. В компании считают дискриминационными ставки за обслуживание Украэрорухом и отказываются признавать часть начисленных долгов. В апреле 2021 года Верховный Суд не удовлетворил иск МАУ к Украэроруху о взыскании 877 млн ​​грн. В сентябре 2021 года Украэрорух выиграл суд против МАУ по задолженности в 259 млн грн. Украэрорух оценивает задолженность МАУ в около 1,5 млрд грн. В июне суд обязал МАУ вернуть 500 млн грн долга по векселям перед аэропортом Борисполь.
  • В августе СНБО увидел угрозу банкротства МАУ и поручил правительству урегулировать ситуацию с долгами перед аэропортом Борисполь и Украэрорухом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости