США и Еврокомиссия сейчас серьезно обсуждают санкции против российских портов в Азовском море, сообщил глава минифраструктуры

США и Еврокомиссия рассматривает возможность введения санкций против российских портов в Азовском море. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире 5 канала.

"Россия специально дестабилизирует Азовский регион. Ее цель – социально-экономический перелом, чтобы люди потеряли работы и протестовали, требуя лучших условий труда", - заявил Омелян.

По его словам, США и Еврокомиссия сейчас серьезно обсуждают санкции против российских портов в Азовском море. Кроме того, он выразил надежду, что санкции также введут против портов в Черноморском регионе.

Министр отметил, что РФ продолжает задерживать суда, которые следуют в украинские порты. "Логика очень проста. Россия, таким образом, повышает цену логистики. Ведь простой одного судна - это $15-$50 тыс. в сутки", - пояснил он.

По оценкам министерства, Украина потеряла около 1 млрд грн от российской блокады.

При этом Омелян уверил, что как только блокада закончиться, Украина сможет быстро восстановить грузопотоки и товарооборот в украинских портах Азовского моря. По его оценке, это будет возможно в следующем году.

Напомним, 30 октября Государственная пограничная служба заявила, что Россия готовится к экономической блокаде украинских портов.

В тот же день США в Совбезе ООН назвали агрессивные действия РФ в Азовском море нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Позднее ООН призвала РФ избегать риска эскалаций в Азовском море.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...