Украина договорилась с Черногорией о "транспортном безвизе" для грузовых перевозок
Фото: Мининфраструктуры/Facebook

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины договорилось с Министерством транспорта и морских дел Черногории о либерализации всех грузовых перевозок между странами с 1 июня 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Либерализация грузовых перевозок ("траснпортный безвиз") – это возможность перевозки без необходимости специальных разрешений.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Более 10 лет назад было подписано Соглашение об автомобильных перевозках между нашими странами, за это время товарооборот между Украиной и Черногорией вырос в семь раз. Это подтверждение того, что либерализация грузовых перевозок актуальна и пойдет на пользу обоим государствам", – прокомментировал министр инфраструктуры  Александр Кубраков.

Кроме грузовых перевозок Украина работает над развитием регулярного и нерегулярного автобусного сообщения между государствами, добавил министр.

По его словам, вскоре ожидается открытия первого регулярного маршрута из Киева в Будву. Сейчас действуют обычные универсальные разрешения и разрешения на маятниковые рейсы с возможностью замены группы пассажиров до 10%.

Также во время переговоров обсуждался вопрос о возможности беспаритетного выполнения пассажирских перевозок украинскими компаниями. Стороны согласовали, что в случае, если черногорский перевозчик отказывается выполнять маршрут, то украинская компания может обслуживать этот маршрут самостоятельно.

Сейчас для Украины открыт "транспортный безвиз" с 36 странами, в том числе со странами Европейского Союза. В прошлом году Украине удалось договориться о либерализации грузовых перевозок с Норвегией, Северной Македонией и продлить соглашение с Молдовой и Турцией.