Еврокомиссия предложила продлить "транспортный безвиз" с Украиной. Но с обновлениями
Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия направила в Совет Европы предложение продлить на 2025 год соглашение с Украиной и Молдовой о либерализации автомобильных грузовых перевозок. В соглашение предложено внести некоторые обновлениями, сообщается на портале Еврокомиссии. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Еврокомиссия учла уроки, извлеченные из реализации текущего транспортного соглашения между ЕС и Украиной. Хотя объем соглашения останется прежним, Еврокомиссия предлагает обновления, чтобы облегчить его реализацию и обеспечить соблюдения соглашения государствами-членами", — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Обновления включают:

  • установить обязательное наличие документов, подтверждающих, что транспортный оператор надлежащим образом уполномочен осуществлять международные перевозки и что перевозка осуществляется в соответствии с Соглашением

  • сделать обязательным наличие конкретных документов, удостоверяющих, что пересечение границы пустым транспортом напрямую связано с транзитной или двусторонней операцией, как того требует Соглашение

  • усилить соблюдение операторами автомобильных грузоперевозок обязательств в отношении операций, разрешенных Соглашением, бороться с мошенничеством или подделкой водительских документов, а также с правонарушениями, связанными с безопасностью дорожного движения: такие правонарушения могут привести к отзыву лицензии

  • добавить новую оговорку о гарантиях: в случае, если на национальном рынке автомобильных перевозок в определенном географическом районе возникнет серьезное нарушение, которое связно с Соглашением, действие Соглашения может быть приостановлено в этом географическом районе.

Учитывая новые предложения, Совет Европы должен дать мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с Украиной и Молдовой. Как только мандат будет получен, Еврокомссия начнет официальные переговоры для окончательного утверждения соглашения.

Первоначальные соглашения об автомобильных грузоперевозках между Украиной и ЕС были подписаны в июне 2022 года, а затем продлены до конца июня 2024 года. Они закрепляют двусторонние права на перевозки украинским, молдовским и европейским перевозчикам на их территориях.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях